Sejarah Singkat

Universitas Ngurah Rai Denpasar (UNR) didirikan oleh Yayasan Jagadhita Denpasar sebagai Badan Hukum Penyelenggara, pada tanggal 23 Mei 1979. Sebagai Universitas tertua ke-2 di Bali bahkan di LLDikti Wilayah VIII (meliputi Bali, NTB dan NTT).

Universitas Ngurah Rai pada saat didirikan terdiri dari 4 Fakultas dan 6 program studi (prodi) Strata 1 yakni:

1. Fakultas Teknik (Prodi Teknik Sipil & Arsitektur);
  2. Fakultas Ekonomi  (Prodi Ilmu Manajemen dan Ekonomi Pembangunan);
  3. Fakultas Hukum (Prodi Hukum);
  4. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/Fisipol (Prodi Ilmu Administrasi Publik)

Seiring perjalanan waktu dan semakin berkembangnya Universitas Ngurah Rai serta tingginya permintaan masyarakat untuk meningkatkan dan melanjutkan pendidikan tinggi, pada tahun 2008 Universitas Ngurah Rai membuka Program Pascasarjana untuk program Strata 2 (Magister) dengan satu program studi yakni Magister Ilmu Administrasi Publik (MAP) serta dilanjutkan dengan membuka program studi Magister Hukum (MH) pada tahun 2014.

Universitas Ngurah Rai pada saat ini terdiri dari 4 Fakultas dan 7 program studi (prodi) yakni :

1. Fakultas Sains dan Teknolgi (Prodi Teknik Sipil &  Arsitektur);
  2. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Prodi  Manajemen);
  3. Fakultas Hukum (Prodi Hukum);
  4. Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora  (Prodi Administrasi Publik)
  5. Program Pascasarjana yang terdiri dari Prodi Magister  Administrasi Publik (MAP) serta Prodi Magister Hukum (MH).

Universitas Ngurah Rai Pada Tahun 2017 Telah TERAKREDITASI dengan peringkat nilai B dari BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) berdasarkan SK BAN-PT Nomor : 1393/SK/BAN-PT/Akred/PT/V/2017.

Pada Bulan Oktober, Tahun 2022 Universitas Ngurah Rai meraih Akreditasi dengan predikat Baik Sekali berdasarkan Surat Keputusan Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT No. 1635/SK/BAN-PT/Ak/PT/X/2022.

Program Studi  Teknik sipil, Program Studi Arsitektur,  dan Program Studi Administrasi Publik telah memiliki STATUS TERAKREDITASI dengan peringkat nilai B dari BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi), Program Studi Manajemen telah memiliki STATUS TERAKREDITASI dengan peringkat nilai Baik Sekali berdasarkan keputusan LAMEMBA, dan   Program Studi Hukum telah terakreditasi dengan nilai A dari BAN-PT serta memiliki IJIN OPERASIONAL dari Direktorat Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemdikbud.

Kampus pusat UNR menempati areal seluas 2,4 hektar dengan pembagian areal berupa lapangan upacara, lapangan parkir dan taman yang luas dan nyaman. FH menempati gedung berlantai 3 (5 kelas), FEB gedung berlantai 4 (9 kelas), FISHUM gedung berlantai 3 (5 kelas) dan FST di unit gedung yang berbeda (6 kelas). Untuk Program Pascasarjana menempati gedung baru 4 lantai yang sangat nyaman dengan jumlah kelas sebanyak 14 buah. Kantor pusat (Universitas) menempati Gedung Serba Guna yang megah (2 lantai). Fasilitas Gedung lainnya adalah perpustakaan, Galeri Investasi, Inkubator Bisnis,  laboratorium (beton, material jalan dan komputer), ruang unit kegiatan mahasiswa dll. Fasilitas olah raga yang tersedia di kampus adalah lapangan tenis, lapangan bulu tangkis, lapangan volley, lapangan basket, area futsal, meja bilyard dan tenis meja.

Ke masa depan UNR tengah merintis pelaksanaan program studi baru dan program pascasarjana untuk mewadahi peminatan masyarakat dan alumnusnya yang sedemikian besar.